Итак, по-порядку.
На вечерней площади. Первые впечатления.
![Изображение](https://lh6.googleusercontent.com/_zm1VyAcLhRQ/TYM2D0Jn-rI/AAAAAAAABGk/yg3f6z7HC2U/s640/DSC09956.JPG)
Мост Си-о-Се.
Вид с ночного моста
![Изображение](https://lh4.googleusercontent.com/_zm1VyAcLhRQ/TYM2HvJ6OCI/AAAAAAAABHI/dJ6qxavKsUw/s640/DSC09964.JPG)
Утром на площади.
![Изображение](https://lh4.googleusercontent.com/_zm1VyAcLhRQ/TYM2LBmYivI/AAAAAAAABHg/1RBAVm4vJfE/s640/DSC09970.JPG)
Фото на площадь из мечети шейха Лютфаллы.
![Изображение](https://lh3.googleusercontent.com/_zm1VyAcLhRQ/TYM2Nu8d9XI/AAAAAAAABHw/Z0ctmGdwr7A/s640/DSC09974.JPG)
Мечеть строилась в 17 веке в течение 17 лет.
![Изображение](https://lh4.googleusercontent.com/_zm1VyAcLhRQ/TYM2RZtrahI/AAAAAAAABIM/QCHHDFoRV9g/s640/DSC09979.JPG)
Здесь же на площади расположен дворец Али-Капу. Первоначально он задумывался как ворота между площадью и дворцовыми садами. Однако, со временем его достраивали и это сооружение начало выполнять дворцовые функции. Здесь Шах Аббас принимал гостей, здесь жили наложницы, здесь пели песни и играли музыку шаху. В настоящее время дворцовый сад закрыт, большая часть здания находится в строительных лесах – ведутся работы по реконструкции здания.
Вид на площадь с дворца.
![Изображение](https://lh6.googleusercontent.com/_zm1VyAcLhRQ/TYM2a4wbbnI/AAAAAAAABJU/CkIPwYb8Dq0/s640/DSC09997.JPG)
Мечеть Имама. Является крупнейшей мечетью Исфахана. Высота минаретов составляет 42 метра, а общая площадь мечети – 20 000 квадратных метров.
![Изображение](https://lh4.googleusercontent.com/_zm1VyAcLhRQ/TYM2hSvfQYI/AAAAAAAABJ8/xYIgvRr_L-Q/s640/DSC00008.JPG)
![Изображение](https://lh3.googleusercontent.com/_zm1VyAcLhRQ/TYM2iq89yzI/AAAAAAAABKI/cGPiNkiRbn4/s640/DSC00010.JPG)
Недалеко от площади в красивом парке расположен дворец Чехель-Сотун или же «Сорок колонн». На самом деле колонн 20, а остальные 20 должны отражаться в воде.
Как я понял из надписей перед входом в дворец, здесь проводились коронации.
Сам дворец внутри красочно расписан картинами, представляющими различные исторические события. Дворец внутри очень красив.
Перед дворцом.
![Изображение](https://lh4.googleusercontent.com/_zm1VyAcLhRQ/TYM2p5QZiwI/AAAAAAAABK0/V2htVC4Si6c/s640/DSC00021.JPG)
![Изображение](https://lh5.googleusercontent.com/_zm1VyAcLhRQ/TYM2rXQU0OI/AAAAAAAABK8/vQiZhX8k_kQ/s640/DSC00023.JPG)
Фрески на стенах дворца изображают различные исторические события.
![Изображение](https://lh5.googleusercontent.com/_zm1VyAcLhRQ/TYM2tx0GE3I/AAAAAAAABLM/mUklj4bCWxo/s640/DSC00027.JPG)
Недалеко от центра города, в армянском квартале под названием Джульфа, расположена христианская церковь Ванк Катедраль.
Дело в том, что в Исфахане проживает довольно большая община переселенцев из Джульфы в Нахичевани. Община время от времени пополнялась новыми переселенцами из Османской империи.
Прибыв на велосипедах ко входу к церкви мы увидели, что висит надпись о том, что вход платный и стоит 3 доллара. Подойдя к билетерше я ей задал вопрос: - я христианин, пришел помолиться в церковь и должен платить ? Она ответила: - да. Тогда я у нее спросил: - Вы христианка ? - На что снова получил утвердительный ответ. – И вы тоже платите за вход три доллара ? – Нет. – Нисколько не смущаясь ответила женщина.
Выхода нет, возмущенно платим по 3 доллара и попадаем на территорию церкви. В самой церкви снова висят предупреждения о том, что фотографировать запрещено. Внутренне убранство представляет из себя картины из Библии и жизни Христа. Осмотрев церковь, мы отправились дальше. А дальше был музей. Музей не такого большого размера, но, наверное, один лучших музеев, в которых мне до сих пор приходилось бывать. И снова везде висят предупреждения о том, что фотографировать запрещено !
Здесь можно ознакомиться с армянским искусством различных веков, вплоть до 20 века. В центре зала стоит микроскоп, подойдя и заглянув в который я увидел надпись на волоске на армянском языке. Много книг 15-16 веков, еще рукописных !
И здесь же находится обширный стенд, на котором приведены фотографии и другие свидетельства геноцида армянского народа в начале 20 века Турцией.
На этом наше знакомство с Исфаханом, а также с Ираном завершилось. В тот день, когда мы уезжали из Исфахана автобусом в направлении Астары – город, в котором находится пограничный переход с Азербайджаном, на деревьях появились первые зеленые листки, приближалось лето.
Спасибо всем, кто дочитал отчет.